Lade Veranstaltungen
Fortbildung bei der AGJF Sachsen für Fachkräfte der Internationalen und Offenen Kinder- und Jugendarbeit sowie angrenzender Arbeitsfelder

Wann findet die Veranstaltung statt?

1. Oktober 9:00 Uhr - 16:30 Uhr

Wo findet die Veranstaltung statt?

KARREE49
Peterstr. 24-28
09130 Chemnitz

Beschreibung der Veranstaltung

Eine klimaneutrale Gesellschaft ist kein abstraktes Ziel, sondern wird das Leben der Menschen in einzelnen Bereichen grundlegend verändern. Die Kinder- und Jugendarbeit und die Internationale Jugendarbeit im Besonderen sind für die Vermittlung des Lebenskonzeptes der Nachhaltigkeit bestens geeignet. Die Grundpfeiler und Ziele Internationaler Jugendarbeit weisen viele Schnittpunkte mit denen der Bildung für nachhaltige Entwicklung auf. Im Seminar werden anhand des SDG 2 (sustainable development goal) „Kein Hunger“ sowohl Wissen als auch Methodenkompetenz vermittelt.

Da das Kochen und Essen im Alltag, bei Freizeitaktivitäten und in der pädagogischen Praxis eine wichtige Rolle spielt, kann hier die Verbindung zur nachhaltigen Bildung unmittelbar erlebt werden. Dies geschieht vor dem Hintergrund, dass ein Fünftel aller Treibhausgasemissionen in Deutschland durch die Ernährung verursacht wird. Dazu gehören vor allem die Bereiche Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel – inklusive Transporte – und Konsum.

Im Workshop wird gezeigt, wie einfach es ist, klimaneutral zu kochen und trotzdem leckere Gerichte auf den Tisch zu zaubern. Teilnehmende erfahren dabei von Produkten mit einem niedrigen CO₂-Abdruck. Die langfristige Bedeutung regionaler und saisonaler Produkte als Vorteile für die Gesundheit sowie deren sozialpolitsch-gesellschaftliche Bedeutung haben im Seminar ebenso Platz wie die Stärkung des sozialen Gefüges in Gruppen durch gemeinsames Kochen und Essen.

Darüber hinaus fungiert das gemeinsame Kochen als niedrigschwellige Methode in der (Internationalen) Jugendarbeit: mit wenig Worten in Kontakt zu kommen, sprachliche Kompetenzen zu vertiefen sowie bspw. bei der Zubereitung von Speisen aus Ländern der jeweiligen Teilnehmenden als Teil ihrer Kultur den eigenen kulturellen Horizont zu erweitern.

Referent*innen: Nicole Krosch

Preis: 50,00 € für Mitglieder/ 70,00 € für Nichtmitglieder (inklusive Verpflegung)

Methoden: Kochworkshop und Input

Anmeldung unter: Anmelden

Ansprechpartner Organisatorisches:

André Dobrig
Telefon: 03715336418
E-Mail: dobrig@agjf-sachsen.de

Standorte der Veranstaltungen

Bitte beachten Sie: Onlineveranstaltungen werden nicht in der Karte dargestellt.

Umkreissuche